Cocina

Alcachofas en Salsa Picante
Por Manuela Ballester

Ingredientes:

Alcachofas
Cebolla
Ajo
Champiñón
Pimentón Dulce
Hierbas provenzales
Cayena (guindilla)
Agua
Aceite y Sal

Preparación:

En una cazuela pochar en aceite la cebolla, el ajo y el champiñón, limpiamos las alcachofas las cortamos por la mitad y vamos añadiendo a la cazuela.
Añadimos una cayena (guindilla), las hierbas y el pimentón, le damos unas vueltas para que todo se integre y echamos el agua hasta que falte un dedo para cubrirlas.
Dejamos cocer removiendo de vez en cuando, rectificamos de sal y dejar que el caldo reduzca hasta la mitad o más.
Si se quiere más picante añadir otra cayena.

Buen provecho.

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Minchos o Minxos
Por Josefa Montiel 

Ingredientes:
Agua
Harina
Aceite y Sal

Preparación:

Hervir 2 vasos y medio de agua con 1 vasito de aceite.
En un recipiente colocar 500gr. de harina en forma de volcán, en el centro de nuestro volcán ir añadiendo con cuidado el agua caliente con el aceite y remover con cuidado.

Cuando obtengamos la masa dejar enfriar, estirarla sobre un papel de hornear, rellenar al gusto es conveniente que el relleno ya vaya cocinado.

El horno debe de estar precalentado a 170º.

La masa se cuece en unos 30 min.

Buen provecho.

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Pan de Calatrava
Por Delhi Ballester

Ingredientes:
1 l. de leche
cascara de limón
1 ramita de canela
canela en polvo
10 cucharas de azúcar
6 huevo
6 magdalenas
caramelo para postres
agua

Preparación:

Se pone una fuente llena de agua en el horno a 180º para que se vaya calentando.
La fuente tiene que ser más grande que el molde que se vaya a utilizar.
Poner en un calo un litro de leche, cascara de limón, una rama de canela y 10 cucharadas de azúcar dejar cocer.
En un bol a parte ponemos 6 huevos y los batimos, añadimos las magdalenas previamente desmigadas y lo mezclamos todo.
Cuando la leche este hirviendo quitamos las cascara de limón, la rama de canela, con cuidado iremos echando la leche en el bol removiendo para que no cuaje el huevo y así tener una mezcla homogénea.
En un  molde pintaremos el fondo con el caramelo y lo cubriremos con la mezcla.

Una vez el molde lo introduciremos en la fuente de agua que tenemos en el horno.(baño maría).
Lo dejaremos hornear 45 min.

Pasado ese tiempo pincharemos la masa, si sale limpio lo podemos sacar; sino dejar unos minutos con el calor residual del horno y lo comprobaremos otra vez.
Dejamos enfriar y desmoldamos en un plato o fuente.

Buen provecho.

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Arroz con Leche Por Delhi Ballester.

Ingredientes:

1 l. de leche
cascara de limón
1 ramita de canela
Canela en polvo
10 cucharadas de azúcar
1 vaso y medio de arroz
agua

Preparación:

Poner en un cazo el litro de leche, la cascara de limón, la canela en rama y las 10 cucharadas de azúcar, hervir a fuego medio/alto.

Mientras ponemos en un bol un vaso y medio de arroz el cual lavaremos con agua hasta que deje de tener el agua un color blanco (eso el el almidón del arroz), escurriremos el arroz hasta quitarle todo el agua.

Cuando la leche empiece a hervir echamos el arroz y lo dejamos cocer 12 min. sin dejar de remover.
el arroz se tiene que dejar con un poco de leche, ya que cuando se enfría el arroz suele absorber el resto de la leche.
Se pone la cantidad deseada en unos moldes o vaso se espolvorea la canela por encima y se deja enfriar.

Buen Provecho.

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Estofado Pillao


Por María José Ponsoda.

Ingredientes:
Verduras varias
Carne la que se tenga en la nevera
Tomate frito
Legumbre
Arroz
Zanahoria
Pimentón 
Azafrán 
Aceite y Sal

Preparación:
Sofreímos en aceite la carne (pollo,conejo,cerdo,ternera,lo que se tenga) echar el tomate y se reserva.
A continuación se sofríen las verduras (pencas, alcachofas, champiñones... lo que se tenga) se agrega la carne y se mezcla todo, se echa un poco de pimentón.
En una olla a presión se echa el sofrito, la zanahoria cortada, se cubre con agua hasta unos dos dedos por encima de los ingredientes, dejar cocer unos minutos destapado.
Se añade las legumbres y dejar cocer otros minutos, y por últimos echar el arroz y cerrar la olla y controlar el tiempo para que el arroz no se pase.

Buen provecho.

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Brownie en 3 minutos
Por Manuela Ballester:

Ingredientes:
4 cucharadas soperas (cs) de harina
4 cs de azúcar
2 cs de cacao
1 huevo
3 cs de aceite
3 cs de leche

Preparación:
En una taza o bol de desayuno mezclar la harina, el azúcar y el cacao.
Añadir el huevo, el aceite y la leche.
Mezclar todo bien hasta obtener una masa homogénea, meter en el microondas durante 3 minutos a máxima potencia.
Y listo.

Buen provecho .


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Arroz a la Milalena 
De  Manuela.

Ingredientes:

Arroz    
Jamón  Serrano  
Chorizo
Guisantes   
Cebolla   
Queso parmesano
1 diente de ajo    
Hojita de laurel
Agua
Aceite y Sal

Preparación:

En una  olla con agua, sal, el diente de ajo y el laurel se pone a hervir el arroz (15 min. mas o menos dependiendo del arroz que se utilice seguir las indicaciones).


A parte en una sartén freiremos la cebolla cuando veamos que se pone semitransparente añadiremos el jamón en tiras o daditos y salteamos un poco  a continuación echamos el chorizo salteando otro poco, y para finalizar hechamos los guisantes (de bote) y salteamos otro poco y reservamos.


Una vez cocido el arroz lo escurrimos y le quitamos el ajo y la hoja de laurel.


En la misma olla del arroz echamos el sofrito y le damos unas vueltas para que se mezcle bien, seguido introducimos el queso rayado y volvemos a mezclar. 


Y listo.


Buen Provecho.

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Fajitas
De  Manuela.

Ingredientes:

Un paquete de tortas de maíz.

Para el relleno:
Ternera o pollo en tiras o picada
(o incluso gambas)
Cebolla           Pimiento rojo y verde
Calabacín     Ajo         Perejil     Agua
Lechuga          Aceite     Sal          Tomate
Un  sobre  sazonador de Fajitas

Preparación:

En una sartén con aceite se sofríe las verduras cortada tiras, una vez pochadas se reservan, en la misma sartén con el aceite de las verduras se sofríe la ternera y/o el pollo, cuando ya este se agregan las verduras si se mezcla todo.

Una vez mezclado se le echa el sazonador de fajitas al gusto. (yo lo compro en mercadona y suelo poner una cucharadita rasa del contenido ya que es muy fuerte de sabor)

Se mezcla todo, para que el sazonador se disuelva mejor poner un poquito de agua (como un vasito de licor de esos pequeñitos pero no hasta arriba )y remover.

En el microondas calentar las tortitas de maíz de que vaya a consumir.

En una fuente colocar la lechuga cortada en tira de un dedo de gruesas y el tomate en rodajas partidas por la mitad, en otra fuente echar el relleno.
Y listo que cada uno se lo rellene con lo que más le guste.
Truco:
Si en las tortitas antes de echar el relleno extiendes un poco que queso de untar veras que delicia.

Buen Provecho.

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Habas con Tomate
De  María José (mi cuñada).

Ingredientes:

Habas  de bote   
Tomate       
Chorizo     
Champiñones     
Ajo              
Perejil                         
Pimentón
Aceite y Sal    

Preparación:

En una sartén con aceite sofríe los champiñones cortados, el chorizo, pica el ajo y el perejil muy pequeño.


Escurre las habas y reserva un poco del caldo de conserva que llevan, cuando veas que los champiñones están reduciendo su tamaño añade las habas y sofrielo todo tapando la sartén.



Una vez ya todo sofrito pon un poco del caldo de conserva, el tomate triturado y el pimentón, remueve lo todo bien, dejarlo pochar un poco y listo.


Buen Provecho.


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Macarrones con queso
De Manuela Ballester.


Ingredientes:

Macarrones          

Leche   
Queso (cheddar, parmesano, tierno)
Mantequilla o margarina
Nuez moscada     
Sal

Preparación:

En una olla hervir los macarrones con un poco de sal durante 8-9 min.

Cuando ya estén escurrirlos bien y volver a colocarlos en la olla, con  el fuego apagado se añade dos cucharadas de mantequilla y margarina, remover para que se derrita con el calor de los macarrones y la olla, una vez todo mezcalado añadirle medio vaso de leche y remover.

Hecho esto se le añade la mezcla de quesos rayados y se vuelve a remover hasta que el queso se funda, espolvorear un poco de nuez moscada y listo.
Buen Provecho.
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Setas  al Horno  
 Por Manuela

Ingredientes:

Setas                
Ajos               
Pimienta     
Pimentón    
Hierbas Provenzales
Agua
Aceite y Sal  

Preparación:

Untar una bandeja de horno con un poco de aceite (puedes ayudarte con un pincel de cocina son muy practicos)


Colocar de forma separada la cantidad de setas que cubran la superficie de la placa.

A continuación en un mortero o tazón, hacer la mezcla de los siguientes ingredientes:
Pimienta, pimentón, hierbas provenzales y el aceite; se machata todo bien y una vez listo nos preparamos para pintar las setas con la mezcla, cubriéndolo todo lo mejor posible.

Picamos los ajos y los esparcimos por encima, sazonamos, por una de las esquina vertemos un poco de agua para que las setas queden tiernas y no se sequen demasiado y listo para el horno.

Con el horno precalentado introducimos la placa y calculamos unos 20 min.  a 180ºC
dependiendo de cada horno le echaremos un vistacito de vez en cuando para que no se quemen, cuando se doren un poquito por los bordes las sacamos, con cuidado de no quemaros.

Sugerencia: podéis hacer el aliño que queráis solo tenéis que probar el que mas os guste.
Buen Provecho.
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Potaje de Garbanzos

De Regina Levia.

Ingredientes:

Garbanzos     
Pan            
Pencas
Acelgas          
Pimentón   
Tomate natural rallado
Patatas         
Nabo            
Agua
Almendras   
Calabaza    
Aceite y Sal

Preparación:

La noche anterior poner en remojo los garbanzos, si no se tienen garbanzos secos se pueden añadir de bote.

Poner en una olla a presión agua con un poco de sal, cuando rompa a hervir añadir las verduras peladas y troceadas. (añadir los garbanzos si han estado en remojo, si no esperar.)

En una sartén sofreímos al pan, la almendra, el tomate, y un poco de pimentón, una vez todo bien sofrito se pica en un mortero junto con la calabaza ya cocida.

Todo el picado se añade a la olla junto con los garbanzos si son de bote y el azafrán.

Dejar pochar hasta que el caldo se reduzca a una salsa o al gusto de cada uno.

Buen Provecho.
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Sangreta con Tomate
De Toñi y Alberto

Ingredientes:

1 trozo de sangre hierbas provenzales

1 cebolla pimentón sal

tomate triturado aceite
(natural o de bote)


Preparación:

Cortar en dados no muy grandes la sangre y reservar.

Picar la cebolla y pocharla en aceite a fuego medio, cuando este casi transparente la cebolla, añadir la sangre y rehogar.

A continuación se echara el tomate triturado,las hierbas y el pimentón, sazonar al gusto y dejar cocer el tomate, cuando veamos que el tomate esta echo y la sangreta se halla oscurecido retirar, servir con unas rebanadas de pan.
Buen Provecho

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Habas
De Regina Levia Norte.

Ingredientes:

Habas secas Agua Guindilla
Aceite Sal Cebolla
Pimiento Ajo Pimentón dulce o picante

Preparación:

El día anterior pon a remojo las habas en un recipiente cubiertas con agua deja que se prehidraten entre 12 y 18h.

En el momento de cocinarlas escúrrelas y reserva.

En una cazuela grande sofríe la cebolla pelada y picada, los dientes de ajo también pelados y picados y las guindillas limpias y troceadas.

Agrega el pimiento rojo, pimentón dulce y /o picante , mezcla bien y vierte en la cazuela 1/2 l. de agua y el aceite .

(A partir de este momento cada vez que necesites añadir agua debes hacerlo usando agua hirviendo para no interrumpir el proceso de cocción del guiso.)

Cuando arranque el primer hervor añade la hoja de laurel.

Deja cocer a fuego medio con la cazuela tapada unos 45 min., vigilando de vez en cuando para añadir agua hirviendo a medida que lo vaya necesitando.
Agrega sal al gusto.
Buen Provecho.

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Migas
De Regina Levia.

Ingredientes:

Pan     Jamón      Chorizo     Agua
Ajo      Aceite         Sal

Preparación:

Poner en remojo pan duro.

Una vez que este bien empapado escurrir u desmenuzar con las manos.

En una sartén grande sofreímos el jamón, el chorizo, y el ajo, reservamos aparte.

En la misma sartén con el aceite del sofrito añadimos las migas y sin para de removerlas las vamos tostando hasta que se evapore toda el agua que tenga el pan y vayan quedando sueltas y crujientes, añadimos el sofrito y seguimos removiendo.

Una vez que veamos que las migas ya están bien doradas las colocamos en una fuente y listo. Se puede probar y rectificar de sal.

Buen Provecho.
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Pisto de Verduras
De  Ana Carmen Levia Norte (mi madre).

Ingredientes:

Pimiento rojo        Berenjena
Pimiento verde      Aceite
Cebolla                   Sal
Tomate natural    Ajo

Preparación:

Pre-calentar el horno a 180º.

En una bandeja de horno colocar los pimientos, la cebolla pelada, los tomates, la berenjena.

Dejar hornear durante 30-45 min.

Echarle un vistazo de vez en cuando ya que depende de cada horno.

En cuanto estén los pimientos asados y la cebolla, sacarlo, dejar enfriar un
poco antes de pelar las verduras, picar las verduras una vez peladas y colocarlas en una fuente.
Aliñar con un poco de aceite, sal, y ajo picado al gusto de cada uno sino se quiere ajo no añadir.

Buen Provecho.

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Nikuman – Panecillos Rellenos

Ingredientes:

Para la base:
200gr de harina de trigo
1 cucharadita y media de maizena
media cucharadita de sal
1 cucharadita y media de azúcar
1 cucharadita de aceite de oliva
levadura
100ml de leche templada
100ml de agua templada
Papel de cocción (para colocar todos los Nikuman). 
Se puede rellenar de cualquier cosa: carnes, pescado, dulces lo que mas te apetezca.


Preparación:

1. Mezcla todos los ingredientes de la base (menos la leche y el agua templadas) en un bol. Cuando todos los ingredientes de la base estén bien mezclados, añade la leche y el agua templadas y remueve hasta que la mezcla sea homogénea.

2. Seguidamente trabaja la masa, espolvoreando con un poco de harina la superficie de la cocina donde estés trabajando. Amasa la mezcla hasta que la masa deje de sentirse pegajosa (unos 5 minutos). Una vez bien amasada, cúbrela y dejarla reposar durante 30 minutos a temperatura ambiente, hasta que doble en volumen.
3. Aparte, mezclaremos bien picaditos todos los ingredientes del relleno en un bol.
4. Una vez pasado el tiempo de reposo de la masa, cortarla en 6 partes iguales, aplástalos un poco y déjalos reposar un poco de nuevo hasta que se hinchen bien.
5. Después dale forma de círculo (algo más grande que un puño). Aplana un poco los círculos con un rodillo.
6. Coloca un poco del relleno en el centro del círculo (abundante, sin miedo). Cierra el panecillo uniendo los extremos diagonales y enrollando en el centro para cerrar (ver vídeo). Repite el proceso con el resto de panecillos.
7. Coloca los panecillos ya cerrados sobre papel de cocción, cúbrelo con un paño húmedo durante 10-15 mintuos y cocínalo al vapor durante 15 minutos.

Buen  Provecho.

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Lentejas  Caseras
De Manuela Ballester.

Ingredientes:

Lentejas      Patatas     Zanahoria
Cebollas     Chorizo     Calabaza
Ajo               Laurel      Apio
Aceite          Sal             Agua

Preparación :

 
El día antes poner en remojo las lentejas, se pueden utiilicar las de bote si se prefiere.

Pelar y cortar todas las verduras en daditos, el chorizo en rodajas no muy gruesas.

En una olla a presión con agua y un poco de sal, añadimos todos los ingredientes menos el chorizo, que lo marcaremos en una sartén, cuando la olla empiece a hervir echamos el chorizo con el aceite que ha soltado.(en la sartén podemos hechar un poco de caldo de la olla para así echar todo el jugo del chorizo.)

Cerraremos la olla y cuando comience a silbar apagamos el fuego y dejamos enfriar.
Sacamos el vapor con cuidado de no quemarnos.

Servimos y listo.

Buen Provecho.

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