miércoles, 2 de diciembre de 2015

Cocido Navideño (versión Alicantina)

Ingredientes: para 10 comensales

  •     1 Pan redondo casero de 1kg. (tenerlo 3 días antes para que se ponga duro) 
  •     Garbanzos 1 kg. (poner a remojo el día antes y cubrir de agua)
  •     Zanahoria, apio, patatas, perejil, piñones, azafrán, sal, piñones, pimienta y nuez moscada.
  •     Huevos.
  •     1 y ½ de Picalillo de ave y magra de cerdo.
  •     Tocino, blanco (morcilla blanca), higadillo de ave.
  •     Morcillas, yemas, sangre(al gusto)
  •     Gallina de campo (muslo, cuello, pechuga, pata) (suelen tener la piel más amarilla.)
  •     Garreta de ternera 
  •     Cuello de cerdo, garrón 
  •     Costillar de cerdo, oreja, pezuña y tocino.

 Elaboración

PREPARACIÓN:
En una olla grande echamos 2 litros de agua, o hasta media olla.
Echamos los garbanzos (que han estado a remojo desde el día antes).
Añadimos la carne y solo la carne y vamos quitando la espuma que vaya saliendo.
A continuación agregamos las verduras la zanahoria, el apio, la patata, unas hebras de azafrán, lo dejamos hervir 3 horas a fuego lento.

PREPARACIÓN PELOTAS:
Desmenuzar toda la molla del pan, poner a remoja la corteza en un poco de agua y cuando esté blanda escurrir bien y añadir la molla.
Añadir el picadillo de ave y magra junto con el tocino, el blanco, los higadillos de ave y mezclarlo todo bien.
Añadir el ajo, los piñones y perejil picado. (los piñones podemos tostarlos un poco en una sartén.)
Añadir sal, pimienta, nuez moscada, los huevos, (por cada kg de picadillo 2 o 3 huevos).
Por ultimo añadimos la sangre a gusto y mezclamos. (Se puede hacer unas pocas con sangre por si no gustan y el resto normales.)
Dejamos reposar un poco para que todo adquiera sabor y vamos haciendo pelotas con la masa.

COCCIÓN:
Pasada 2 horas añadimos las pelotas sin amontonarlas, si la olla no es muy grande en una olla aparte se pone caldo y se cuecen en ella durante 1 hora a fuego lento.
Si tenemos que poner las pelotas en otra olla a la hora y media de la primera cocción añadir el embutido morcillas, chorizo y yemas; para que así el caldo coja todo el sabor y lo pase a las pelotas.
Si vemos que nos vamos quedando sin caldo añadimos más agua pero que este caliente de esa forma no rompe la cadena de calor.

Buen Provecho.

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